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Federica Ronchetti

Federica Ronchetti erhält den Goldenen Raben der Universität Bayreuth.

Würdigung der Leistung

Covid-19 ist für die Lehre eine große Herausforderung – besonders an einer familiären Universität wie Bayreuth. Für die Dozierenden bleiben durch die Online-Veranstaltungen dieselben Fragen, mit denen sie sich schon seit dem Wintersemester 2020/21 auseinandersetzen mussten: Wie funktioniert Lernen ohne persönlichen Kontakt? Wie erhalte ich den Draht zu den Studierenden? Wie motiviere ich sie dazu, sich regelmäßig mit den Inhalten der Vorlesung zu befassen?

In diesem Jahr wird Federica Ronchetti (Tutorin für die Veranstaltung Introduction to food law) mit dem „Goldenen Raben“ ausgezeichnet, weil sie diese Fragen nach Ansicht der Jury auf neue und intelligente Art gelöst hat.

Als herausgragende Bewertungselemente werden Vermittlung und Zugänglichkeit genannt. Obwohl auch das letzte Semester rein digital stattfand, schafft es Frau Ronchetti, den komplizierten theoretischen Vorlesungsstoff in ihrem Tutorium anschaulich an die Studierenden zu bringen. Zugleich ist sie auch außerhalb der Veranstaltung jederzeit erreichbar und hat demnach zu jeder Zeit ein offenes Ohr für die Kursteilnehmenden – sowohl online als auch offline. Ein besonders gutes Beispiel hierfür ist das Tutorium „Introduction to food law“. Innerhalb der Veranstaltung geht es um anschauliche Fallstudien zu relevanten Themen, dem EU-Lebensmittelrecht, Funktionen des Binnenmarktes sowie die Bedeutung internationaler Organisationen.
 
Auch wenn die Themen sehr komplex sind, schafft es Frau Ronchetti verständlich zu vermitteln. Das funktioniert deshalb so gut, weil sie die Fähigkeit besitzt, all ihre Studierenden an individuellen Punkten abzuholen vermag und im Lernprozess zu begleiten. Frau Ronchetti arbeitet höchst strukturiert und verwendet persönliche Checklisten. Um ihr Tutorium interaktiven gestalten zu können, bietet sie z.B. Kahoot-Quizze oder die Möglichkeit offene Fragen auf Padlet zu beantworten oder gemeinsam ein Brainstorming zu starten.

Da das Tutorium einen vorlesungsgleichen Charakter aufweist, bleibt die Interaktion zwischen Tutorin und Studierenden erhalten, die sich dadurch mit den schwierigen Themen auseinandersetzen können. Außerdem ist Frau Ronchetti sehr zugänglich und bietet den Kursteilnehmenden eine Plattform, um die entsprechenden Themen und Fallstudien offen zu diskutieren. Diese Mischung führt zu einer sehr offenen und angenehmen Lernumgebung.

Frau Ronchetti ist immer bereit, zu offenen Fragen zu recherchieren und neu gefundene Praxisbeispiele und Erkenntnisse zu präsentieren. Diese Herangehensweise, Methodenvielfalt und Offenheit haben sie bei den Studierenden beliebt gemacht.

Wichtigste Stationen des Lebenslaufs

Frau Federica Ronchetti wurde am 12. April 1992 in Italien geboren. Nach ihrem Abitur studierte sie „Ernährungswissenschaften“ (BSc) an der Universität in Wien und schloss ihr Studium „Safety in the Food Chain“ (Dipl.-Ing/MSc) 2021 ebenfalls in Wien erfolgreich mit Auszeichnung ab. Nachdem sie viele Jahre lang Tutorin an der Universität in Wien im Bereich der Mikrobiologie, der Wasser und Lebensmittelhygiene sowie der elektrischen feldunterstützten Sterilisation von Babynahrung tätig war, kam sie im Oktober 2020 an die Universität Bayreuth.

Hier ist sie seitdem wissenschaftliche Mitarbeiterin und Nachwuchswissenschaftlerin im Lehrstuhl für Lebensmittelrecht und gehört der Fakultät Lebenswissenschaften an.


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